Вина Геленджика
Кубань по праву гордится своими винами, начало производства некоторых из них относится к середине XIX века. Хорошее вино – это, прежде всего, хороший виноград. Природные условия края – морской и горный воздух, горы, почвы нужного химического состава, обилие тепла и солнечного света — отлично подходят для выращивания винограда.
В последние годы, к Кубани проявляют повышенный интерес французские виноградари и виноделы, создающие здесь огромные винодельческие хозяйства, организованные по высшим международным стандартам.
Традиционные предприятия: Геленджикский винодельческий завод, завод «Мысхако», заводы Тамани и Темрюка также производят большой ассортимент вин: сухих, полусухих, десертных, крепленых; белых, розовых, красных. Ординарных и марочных – неоднократно удостоенных высшими наградами всемирных конкурсов виноделия. Десертные марочные вина «Черные глаза», «Мускат янтарный», «Совиньон Геленджик», «Александрит Геленджика» занимают лидирующие позиции в сегменте высококачественных российских специальных десертных вин.
Чтобы не разочароваться в винах, нужно покупать их в нужном месте. Лучше не экспериментировать с разливными винами. Настоящее молодое вино на разлив можно купить только в специализированном магазине при винодельческом заводе. За качество остальных вин, продаваемых на разлив, поручиться трудно — чаще всего -это подделки. Покупайте вино в заводской упаковке, в фирменных магазинах винзаводов и Вы сможете насладиться по-настоящему хорошим вином, сделанным руками мастера.