Геленджикское укрепление
23 июня 1831 года, во время войны на Кавказе, со стороны Анапы в бухту Геленджика вошли 8 кораблей российского военного флота. В планах российского правительства по установлению господства над побережьем Черного моря, Геленджикcкой бухте отводилось значительное место. В соответствии с планом, русским войскам предстояло занять бухту и построить крепость на ее берегу. Только 25 июня морякам удалось спустить шлюпки в штормовое море. Разведчики высадились на Тонкий мыс, казавшийся стратегически удобным для постройки военного укрепления, но оказалось, что в этом месте нет источников пресной воды, зато имеется гнилое малярийное болото. Первая высадка на берег оказалась неудачной, и моряки вернулись на корабли. 27 июня была предпринята вторая попытка высадки на берег, в район Толстого мыса. Во время высадки в этом районе, русские войска были атакованы, горцами. Залпами корабельных орудий нападение было отбито, но через непродолжительное время отряд черкесов повторил налет, к счастью, безуспешный. Толстый мыс тоже оказался непригодным для фортификации. В итоге, военные инженеры остановили свой выбор на участке, где сейчас располагается центр города и морской вокзал. Место изобиловало пресной водой, но не господствовало над окрестностями. В итоге выход был найден: при возведении крепости, на значительную высоту подняли вал и бруствер. Строительство крепости планировали закончить за три года. К 18 августа планировка укреплений на местности была закончена. К этому времени были получены сведения о готовящемся большом нападении горцев. Войска приняли срочные меры для укрепления временного лагеря, и к моменту нападения, укрепления были готовы отразить нападение вооруженной десятитысячной толпы горцев.
До 1836 года Геленджик был единственным русским форпостом на Черноморской береговой линии Кавказа. Около 5 лет гарнизон крепости находился практически в изоляции, отражая набеги местных жителей. Затем, постепенно, между русскими и черкесами стали налаживаться торговые связи, крайне необходимые обеим сторонам.
Геленджикская бухта в XIX веке имела важное стратегическое значение – здесь базировалась вторая – «Геленджикская» — эскадра Черноморского флота. Отсюда военные суда контролировали побережье, вплоть до Гагры, не давая возможности судам турок и англичан подходить к берегу.
С началом Крымской войны (1853-1856 гг.) гарнизоны Черноморской береговой линии оказалась в тяжелом положении. Со стороны моря русские крепости были атакованы англо-франко-турецкой эскадрой, а со стороны гор – адыгами. Чтобы избежать окружения и уничтожения гарнизона, военным руководством было принято решение о снятии гарнизона Геленджикского укрепления. В марте 1854 года в бухте бросили якоря транспортные суда и пароходы. На них погрузили больных солдат, провиант, орудия, порох и снаряды. В ночь на 30 марта 1854 года гарнизон покинул укрепление и совершил пеший марш в Новороссийск. При отступлении крепость была взорвана.
К 1863 году Геленджикское укрепление приобретает характер постоянного поселения и становится торговой базой России на Черном море. Русские купцы строят здесь склады и лавки, разворачивают оживленную торговлю с адыгейскими племенами. Желая поддержать экономику региона, правительство России предоставляет купцам право беспошлинной торговли сроком — на 25 лет.
Начало развития курорта
Заметное развитие Геленджика началось со строительством дороги из Новороссийска в Сухуми. В этот период в поселение хлынула волна российских и иностранных дельцов. В казне приобреталась земля, на ней вырубался и выкорчевывался лес, возводились сельскохозяйственные постройки, разбивались сады и виноградники. Аристократия строила на дарственных землях красивые дачи. Поселение разрасталось, росла и спекуляция землей.
Зарубежные предприниматели рассматривали побережье Черного моря, как полуколонию, извлекая максимум прибыли, не особенно заботясь о последствиях. Иностранцев привлекало природное сырье для производства цемента – мергель, который входит в состав породы горного хребта. В течение 30 лет (1894-1924 года) в Геленджике дымили трубы цементного завода Французского акционерного общества. По тем временам предприятие считалось прогрессивным, оно было электрифицировано. Дома в Геленджике тогда освещались свечами и керосиновыми лампами. Цементный завод был единственным местом, где по вечерам горели электрические лампочки.
Иначе относились к Черноморскому побережью русские землевладельцы и застройщики. Прежде всего, они стремились «окультурить» эти земли, внедряя садоводство и виноградарство; развивали новое в то время санаторно-курортное дело. Постепенно, усилиями русской общины курорт обустраивался. В этот период здесь строятся частные дачи. В 1900 г. в Геленджике открывается, положив начало – курорту, первый санаторий — «Черноморская санатория доктора медицины М. Ф. Сульжинского». В 1902 г. доктор Светлинский открывает санаторий «Сине Море» в Фальшивом Геленджике. Проект оказался крайне удачным. Уже в 1903 г. спрос на лечение в этом санатории в десять раз превышал предложение.
К этому же периоду относятся первые исследования местного климата. В 1903 году выходит работа доктора Сульжинского «Геленджик как лечебное место для трудных больных». В своей работе врач отмечал положительные результаты воздействия морского климата, в особенности микроклимата Тонкого мыса на пациентов, страдающих костно-суставным туберкулезом. В 1903 году на Тонком мысу, на берегу открытого моря, на средства общественных организаций и пожертвования частных лиц Кубанское медицинское общество создает небольшую колонию для детей, страдающих костно-суставным туберкулезом. В 1912 г. на базе этой колонии открывается санаторий имени Пирогова вместимостью — 25 мест. Санаторий работает и в настоящее время. Сегодня — это крупнейший в России профильный санаторий, рассчитанный на 500 пациентов.
В начале XX века в Геленджике до 3000 человек увеличивается число местных жителей, 75% из которых русские, 10% — греки, 15% — чехи и немцы. В теплый период года население Геленджика увеличивается еще на 8000 человек, в основном за счет притока дачников, съезжающихся сюда на отдых.
В 1915 году Геленджик получает статус города. Но, называясь городом, он по-прежнему мало чем отличался от заштатного села, собирая нелестные отзывы путешественников.
В 1970 году Геленджик становится курортом всесоюзного значения. Советское правительство уделяет большое внимание развитию всего Геленджикского курортного района. Здесь растут корпуса здравниц, домов отдыха, пионерских лагерей. С этого времени на курорте ежегодно отдыхает до 1,5 млн. человек.
Но, как и всем курортам России, трудно пришлось Геленджику в постперестроечное время. На десять лет здесь все замерло. И только в конце 90-х годов курорт получил возможность развития на современном уровне. Уже в 2001 году здесь вновь отдохнуло полтора миллиона туристов.
Постепенно Геленджик превращается в курорт мирового значения. В марте 2003 года город-курорт Геленджик был признан лучшим курортом Краснодарского края и вторым по благоустроенности городом Российской федерации.